Ar Raayah Menggelar Acara Wisuda Angkatan VIII Tahun 20222023

Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab (STIBA) Ar Raayah menyelenggarakan Sidang Terbuka Wisuda  Tahun Akademik 2022/2023 untuk Program studi pendidikan Bahahasa Arab dan Komunikasi Penyiaran Islam  di Gedung  Anton Soedjarwo Setukpa Sukabumi pada Sabtu, 14 Oktober 2023.

Tercatat sebanyak total 252 wisudawan lulus pada Wisuda bulan Oktober 2023. Jumlah tersebut dengan rincian lulusan program Pendidikan Bahasa Arab 214 Orang dan program Komunikasi Penyiaran Islam 38 orang.

Sidang ini diawali dengan berbagai sambutan dari para tamu undangan dan dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Kelulusan oleh Ust. Aan Fathurrahman, S. Pd. Disampaikan informasi pada periode wisuda kali ini menetapkan nama-nama wisudawan-wisudawati yang berhasil menyelesaikan pendidikan strata 1.

Pada wisuda kali ini, peraih penghargaan dengan predikat wisudawan terbaik adalah Ziaurrahman (Aceh) program Pendidikan Bahasa Arab dan Kristianto (Solo) program komunikasi penyiaran Islam. Adapun penghargaan wisudawati terbaik diraih oleh Septiana Mutiya Ningrun (Purbalingga) pada program Pendidikan Bahasa Arab dan Khairatunnisa (Payakumbuh) program komunikasi penyiaran Islam.

Ketua STIBA Ar Raayah, Dr. Budiansyah, Lc. Ma dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan atas gelar yang didapatkan dan berharap bahwa ilmu yang dipupuk selama 5 tahun di Ar Raayah bisa disebarkan kebermanfaatannya untuk Agama Islam dan bangsa Indonesia. Beliau mengingatkan, bahwa kesempatan belajar  dan bisa menamatkan studi di Ar Raayah merupakan diantara nikmat yang patut disyukuri, mengingat Ar Raayah merupakan kampus terbaik di Indonesia yang menjadikan bahasa Arab fushah sebagai bahasa pengantar dan komunikasi sehari-hari, yang mana ini jarang ditemukan di kampus-kampus lainnya. Diantara bentuk syukur yang bisa ditunjukkan oleh para wisudawan-wisudawati adalah dengan menyampaikan ucapan terima kasih kepada  orangtua, dosen dan pembimbing sebab atas jerih payah mereka, bisa sampai pada titik ini. Diakhir sambutannya, beliau berpesan agar para wisudawan tampil percaya diri sebagai alumni Ar Raayah sambil membawa spirit Ar Raayah yaitu mahasiswa yang cerdas, unggul, rendah hati dan berani (at- Tamayyuz ma’a at-tahalli bi akhlaq karimah).

Pada hari yang berbahagia itu juga, kami berkesempatan untuk mewawancarai Drs. H. Mumu Abdurohman, M.Pd, Perwakilan Kopertais Wilayah II yang memberikan tanggapannya tentang STIBA Ar Raayah. Beliau sangat kagum dengan produk lulusan Ar Raayah yang jumlahnya diatas angka 250, dimana pada umumunya sekolah tinggi yang ada di Indonesia atau bahkan di Jawa Barat, hanya meluluskan wisudawan di bawah angka 200 orang. Selain itu, menurut beliau indikator sekolah tinggi yang baik ditandai dengan keaktifan para lulusan dalam menyebarkan ilmu yang sudah di dapat, di lingkungan tempat ia bekerja atau lingkungan tempat ia tinggal. Sebagai penutup wawancara kali itu, beliau berharap Ar Raayah terus berkembang diantaranya dengan  membuka program studi baru, disamping pogram studi yang sudah ada sehingga mampu memenuhi tuntutan masyarakat yang antusias dalam mempelajari bahasa Arab juga ilmu-ilmu lainnya.

Nama-Nama wisudawan-wisudawati berprestasi Lulusan 2022/2023 sebagai berikut :

Wisudawan :

Mujadhid Abqori (Lombok), Miqdad Ash-Shidiq (Luwu), Dava Nur Febrianto (Bogor) yang merupakan juara 3 lomba debat Bahasa Arab tingkat Internasional

Abdullah Abbas Wahyuddin (Bandar Lampung) juara 2 Musabaqah Hifdzul Quran 30 Juz tingkat Provinsi Jawa Barat.

Fauzul Ihsan (Aceh) Juara 1 lomba Arabic Vlog tingkat Nasional

Ifan Hidayat (Tasikmalaya) juara 3 lomba essay Bahasa Arab tingkat Nasional.

Harta Saputra (Riau) juara 3 lomba baca kitab kuning Tingkat Provinsi Jawa Barat

Abdullah Salim Baraba (Purwakarta) juara 1 lomba Arabic Dubbing tingkat Nasional.

Rofi Rahmatullah (Kabupaten Sukabumi) dan M Akmal (Aceh), juara 1 lomba Tenis Meja tingkat Provinsi Jawa Barat.

Muhammad Shalahuddin al-Ahyudi (Tuban), juara 3 lomba pencak silat antar mahasiswa tingkat Provinsi Jawa Barat.

Wisudawati :

Qurrota ‘Ayun (Aceh), juara 3 lomba baca berita Bahasa Arab tingkat Nasional.

Luthfiyah Amaliyah (Riau), juara 3 lomba baca kitab kuning tingkat Nasional.

Khairatunnisa (Payakumbuh), juara 1 lomba baca kitab kuning tingkat kabupatan Sukabumi

Salsabila Budimansyah (Bali), juara 2 lomba video pers kreatif tingkat Nasional

Citra Ananti (Sulsel), juara 1 lomba baca cerita bahasa Arab tingkat Nasional

Ashfannisa Qurrota Aina (Garut), juara 1 lomba menghafal hadis Arbain beserta syarah tingkat nasional.